yourdomain.com Forum Index yourdomain.com
A _little_ text to describe your forum
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Visita à RTP/RDP
Goto page Previous  1, 2
 
This forum is locked: you cannot post, reply to, or edit topics.   This topic is locked: you cannot edit posts or make replies.    yourdomain.com Forum Index -> Conversas Soltas
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Carlos Gonçalves



Joined: 04 Jan 2007
Posts: 705
Location: Lisboa

PostPosted: Wed Sep 19, 2007 3:06 pm    Post subject: EN/RDP/RTP. Reply with quote

Luís Carvalho, "Radiófilo", "TMG" e "Masterhead":

Ainda bem que se discute a OM, defendendo-a como instrumento ainda importante na radiodifusão.

É curioso notar que o Museu existiu precisamente numa altura em que a EN/RDP estava, como foi típico em muitos deptos. estatais, dispersa pela capital: só na Rua do Quelhas, 2, tinham os estúdios, mais acima, no nº 21, o sço. internacional e o Museu. Como se não bastasse, os prgrs em língs. estrang. eram aí preparados, mas os estúdios eram na R. de São Marçal, algures entre o Príncipe Real e S.Bento. Só quando desactivaram o Quelhas e Av. Engº Duarte Pacheco, 5, passando p/ o imóvel nas Amoreiras fronteiro ao centro comercial largaram os outros locais. Até o depto. financeiro e de licenças, fora noutro local - à R.Alexandre Herculano; actualmente, este está ocupado pela PJ.

Contudo, o CEU (p/ quem não sabe, fora o antigo nome do CEOC), funcionava bem melhor e durante mais tempo, e parece que a "pontaria" foi tal nas mentes dos decisores que terminaram c/ a última secção de língs. estrangeiras (inglesa) em Mar ou Abr de '98, logo quando o País se preparava p/ iniciar o que se sabe...

Entretanto, já a RDP embarcara na aventura da DAB.

Creio que poderemos estar certos de que qq. administração fará tudo p/ que certos meios sejam utilizados, se o seu custo for menor do que outros. As características distintas de cada um são algo de somenos importância, e se assim não fosse, não teriam optado por uma renovação do parque de txs OM limitando a potência aos míseros 10 kW.

DRM será a solução? Em certos aspectos, sim. Porém, por enquanto, é sim uma complicação. Se todas as emissoras tivessem que mudar p/ DRM, seria um completo desastre, por incomportável. Não basta modificar os txs dotando-os de circuito que injecte sinal DRM no tx existente, e não basta utilizar a mesma antena (devido à largura de banda). Admitindo que houvesse rxs c/ DRM à fartura e as pessoas já estivessem familiarizadas c/ isso, a convivência de emissões digitais e analógicas seria um puro desastre na banda, e só não imagina tal quem nunca ouviu uma emissão digital c/ um rx no modo analógico, seja AM ou outro.

A RTP faz parte do consórcio DRM. É verdade, mas talvez seja quase a única que, até ao momento, não emitiu nesse modo: adquirir módulos p/ aplicar aos txs tem custos elevandos, ainda que a conta da EDP viesse por aí abaixo mercê de menor potência de emissão exigível. Mas de que serviria isso aos ouvintes?

Já aturaram avarias e mau áudio por demasiado tempo p/ agora lhes ser atirado c/ DRM. Por longos anos, fui ouvindo os argumentos de que a culpa de má qualidade de áudio “provinha da central técnica”, ao telefonar p/ o CEOC; se telefonasse p/ a central técnica, atribuíam a culpa ao CEOC... Jogo curioso…Logo que passaram p/ as Amoreiras, o “áudio era mau porque ainda estavam em período de instalação.” Quando inauguraram um central nova, a desculpa foi do mesmo género, e idem quando passaram p/ as instalações actuais…

Enfim, uma situação deveras irritante e tristemente desconhecida por muitos de vós aqui no Fórum e certamente tb pela esmagadora maioria dos ouvintes da RTP, que nem sabe que ainda se emite em OCurta.

Já agora, uma correcção ao que foi mencionado quanto às emissões p/ a Am. do Norte: só p/ África/142º, Venezuela/261º e M.Oriente+Índia/81,5º se utiliza antena rômbica.
Os 142º são mais destinados a Moçambique e RSA.

Os restantes azimutes - Europa 45º, Áfr. 144º, Áfr. Ocid.+Brasil/226º, Am. do Norte/300º - passaram a ser servidos por antenas de cortina fixas. Na emissão via Sines, que é só p/ a Europa, o azimute é de 55º.

E p/ responder a “Masterhead”, a RTP só tem um centro de onda curta, o CEOC, que fica em São Gabriel, a NW de Pegões. P/ radiodifusão, em Portugal, há ainda outro, mas serve directamente a DW, e fica em Sines, e a sua utilização pela RDPi só decorre do acordo assinado pelos dois países em causa, não por real necessidade.

.Muito mais haveria p/ dizer, mas este escrito já vai longo e pretendi apenas completar o que os quatro comentaram - e bem!

73.
Carlos Gonçalves.

PS: a OMédia não é necessariamente sinónimo de “pobre, podre, roufenha, monofónica, distorcida e (im)potente”
Back to top
View user's profile Send private message
TMG



Joined: 07 Jan 2007
Posts: 586
Location: Porto / Aveiro

PostPosted: Wed Sep 19, 2007 3:24 pm    Post subject: Reply with quote

Carlos Gonçalves wrote:
Já agora, uma correcção ao que foi mencionado quanto às emissões p/ a Am. do Norte: só p/ África/142º, Venezuela/261º e M.Oriente+Índia/81,5º se utiliza antena rômbica.
Os 142º são mais destinados a Moçambique e RSA.

Os restantes azimutes - Europa 45º, Áfr. 144º, Áfr. Ocid.+Brasil/226º, Am. do Norte/300º - passaram a ser servidos por antenas de cortina fixas. Na emissão via Sines, que é só p/ a Europa, o azimute é de 55º.


Amigo Carlos: Como explica então que a RDP esteja a emitir com apenas 0.1 MW para a América do Norte?

Eu calculei que a resposta fosse essa que deu! Mas era aí que eu queria chegar. Antenas de cortina, cujos tx são de 0.3 MW, a debitarem apenas 0.1? No site da RDPi, pode ver-se que a potência é 0.1. Antes apresentavam 0.3. :?

Carlos Gonçalves wrote:
PS: a OMédia não é necessariamente sinónimo de “pobre, podre, roufenha, monofónica, distorcida e (im)potente”


Caro Carlos Gonçalves, penso que saiba o significado do termo Ironia. Estava, naturalmente, a ser irónico!
Até porque há muita gente que pensa dessa forma.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger
Carlos Gonçalves



Joined: 04 Jan 2007
Posts: 705
Location: Lisboa

PostPosted: Wed Sep 19, 2007 3:31 pm    Post subject: 100 em vez de 300 kW? Reply with quote

"TMG":

O que nos conta só poderia, calculo eu, dever-se a 2 razões: ou erro na págª, e acredite que, por vezes, os há no horário em OC, ou então a utilização temporária de 1 dos 4 txs de 100 kW de reserva, que é p/ isso que ainda lá estão no CEOC. Tanto quanto me disseram, estes não foram automatizados.

Mas sucede que antes de responder à sua questão, fui à http://tv.rtp.pt/canais-radio/rdpi/distribuicao.php?canal=5, e mencionam mesmo os "300 kW."

73.
Carlos Gonçalves.
Back to top
View user's profile Send private message
TMG



Joined: 07 Jan 2007
Posts: 586
Location: Porto / Aveiro

PostPosted: Wed Sep 19, 2007 3:40 pm    Post subject: Reply with quote

Carlos Gonçalves wrote:
Mas sucede que antes de responder à sua questão, fui à http://tv.rtp.pt/canais-radio/rdpi/distribuicao.php?canal=5, e mencionam mesmo os "300 kW."


Pois...

Pelos vistos, há quem (da RDP) consulte este Fórum... Wink
porque os dados foram corrigidos há muito pouco tempo... e asseguro que apresentavam 100 kW.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger
Carlos Gonçalves



Joined: 04 Jan 2007
Posts: 705
Location: Lisboa

PostPosted: Wed Sep 19, 2007 10:18 pm    Post subject: Potências Reply with quote

"TMG":

Pode estar certo de que uma qq. alteração temporária de potência não irá fazer c/ que cheguem ao preciosismo de alterar a indicação na págª internet.

São raras, ou até raríssimas, as emissoras congéneres que indicam as potências e azimutes num horário.

Curiosamente, o ex. de uma que procede como a RDPi é a dos n/ antípodas - www.rnzi.com

100 ou 300 kW: significará que um sinal de 100 kW corresponde a uma recepção a nível de 1/3 de um de 300 kW? Calculo que muitos ouvintes assim o entendem, mas...

73.
Carlos Gonçalves.
Back to top
View user's profile Send private message
TMG



Joined: 07 Jan 2007
Posts: 586
Location: Porto / Aveiro

PostPosted: Thu Sep 20, 2007 12:24 am    Post subject: Reply with quote

Carlos Gonçalves wrote:
100 ou 300 kW: significará que um sinal de 100 kW corresponde a uma recepção a nível de 1/3 de um de 300 kW? Calculo que muitos ouvintes assim o entendem, mas...


Em teoria, isto é, do ponto de vista estritamente matemático, sim.

Mas como sabemos, há outros factores preponderantes na intensidade e qualidade de sinal (recepção)...
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger
Scalabitano
Moderador


Joined: 04 Jan 2007
Posts: 94
Location: Santarém

PostPosted: Thu Sep 20, 2007 11:33 am    Post subject: Reply with quote

TMG wrote:
Carlos Gonçalves wrote:
100 ou 300 kW: significará que um sinal de 100 kW corresponde a uma recepção a nível de 1/3 de um de 300 kW? Calculo que muitos ouvintes assim o entendem, mas...


Em teoria, isto é, do ponto de vista estritamente matemático, sim.

Mas como sabemos, há outros factores preponderantes na intensidade e qualidade de sinal (recepção)...


O pior é que é mesmo do ponto de vista matemático que não é assim tão linear...
Back to top
View user's profile Send private message
Carlos Gonçalves



Joined: 04 Jan 2007
Posts: 705
Location: Lisboa

PostPosted: Thu Sep 20, 2007 6:47 pm    Post subject: 100 ou 300 kW Reply with quote

"Scalabitano":

Nem mais!

E olhe que esse tipo de desconhecimento tb. grassa pelos chamados radioamadores emissores.

Um tx de 100 kW bem afinado servido por uma antena faz pràticamente o mesmo "vistão" que um de 300 kW. Em condições mais adversas de propagação, poderá ser, todavia, o de 300 que consegue colocar um sinal algo mais perceptível.

Tal como sucede c/ a recepção, em que um bom rx, por si só, não faz milagres s/ uma antena adequada, tb. um tx potente vê o seu rendimento diminuído se a antena não estiver em boas condições.

73.
Carlos Gonçalves
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
This forum is locked: you cannot post, reply to, or edit topics.   This topic is locked: you cannot edit posts or make replies.    yourdomain.com Forum Index -> Conversas Soltas All times are GMT
Goto page Previous  1, 2
Page 2 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group